mary_den (mary_den) wrote,
mary_den
mary_den

Categories:

Чужие невоспитанные дети

image

Вчера в раздевалке бассейна сушу дочке волосы феном, сзади подходит мокрый мальчик лет 5 в мокрых плавках и обнимает меня сзади. Я смутилась, похихикала, ребенок, что с него взять.

Решила отвлечь ребенка, чтобы он отлип от меня, спросила банальности: как зовут, сколько лет и т.п. Мальчик начинает гоготать, кривляться и ни на один мой вопрос не отвечает, носится по всей раздевалке, сбивая все на своем пути. Ищу глазами маму мальчика. Она сидит и умиляется сыночку, пока сыночек второй (!) раз подходит и пытается меня обнять сзади. Я промолчала, ибо воспитание чужого ребенка не входит в круг моих обязанностей и просто отошла от него. Спросила маму сколько лет ребенку, услышала, что пять лет и заметила явное удовлетворение от поведения ребенка. Дальше разговаривать было бесполезно Ребенок позволил маме постичь дзен и не замечать всех вокруг. Благо, у них скоро началась тренировка и они покинули раздевалку.
Если бы моя дочка в мокрых плавках обняла два раза незнакомую тетю, подойдя к ней сзади, не ответила бы на вопрос про имя и возраст, я бы сгорела со стыда и немедленно бы сделала замечание а дома так вообще наказала, но точно бы не ухмылялась.

Почему так все спускается современным детям? Раньше был патриархат ориентация на родителей, на мнение старшего поколения. Теперь же ребенок - центр семьи, его появлению все рады, его все ждут. Возможно, это связано с поздними браками, трудностями в зачатии, с долгожданной беременностью, поздними детьми.
Еще никогда наше общество, не было так центрировано на ребенке, как сейчас. Во времена моего детства преобладал патриархат с уважением старших и их интересов. Сейчас же все для детей: раннее развитие, ранний спорт, декрет до трех лет, детские аниматоры, детские шоу, детское меню в ресторанах, выпускной (!) в детском саду, детская мода, детские гаджеты и так далее...
Психологи напрочь отвергают признанную веками систему наказания, особенно физического. Они внушают нам западную модель воспитания детей. В ребенке надо видеть личность, общаться с ним надо на равных. Ребенка нельзя избаловать. С ребенком надо договариваться. Ваш ребенок разбил вазу? Вы виноваты, вы ее там оставили, а ребенок мир так исследует! Вы должны сказать ему: "Я все равно тебя люблю, ты все равно хороший, ничего страшного". Если бы я разбила вазу, я бы столько выслушала от мамы, я бы столько выстояла в углу, мне бы столько лет вспоминалась бы эта несчастная ваза, что современным детям и не снилось...
В результате ребенок, избалованный вниманием и подарками, начинает думать, что ему должен весь мир. И такие вот мамы, как увиденная мной в бассейне, считает, что окружающие должны умиляться ее невоспитанному ребенку и ее методам воспитания.
Tags: Дети, Лытдыбр, Я не понимаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ухожу из ЖЖ

    Друзья! По ряду причин ухожу из Живого Журнала, возможно вернусь еще. Всех, кому не безразличны мои посты, жду на моей странице ВКонтакте (…

  • Еще чуть-чуть и прямо в рай

    Долгожданный отпуск настиг и меня. Завтра всей семьей уезжаем на месяц (а может и на два) отдыхать туда, где море, солнце, нет Интернета, мало…

  • Неприличная надпись

    У меня есть майка с неприличной надписью (на фото), куплена за копейки в Пекине года три назад. Понравилась она мне, смешная, да и людей…

promo mary_den november 26, 2014 11:00 104
Buy for 50 tokens
Свершилось! Вышла моя книга "Искусство быть счастливой" и я спешу поделиться этой чудесной новостью с вами, друзья! Аннотацию к книге можно прочитать тут. Книгу можно приобрести в книжных магазинах сети Буквоед, в Московском доме книги, а также в других сетях. Книгу по Интернету можно заказать…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →